domingo, 13 de outubro de 2013

Amaranto - Anticolesterol e mais benefícios para a saúde


Conheça os benefícios do Amaranto para a sua saúde!

O grão símbolo da culinária dos incas, povo pré-colombiano que habitava o Peru, agora é a mais nova opção para quem quer afastar o perigo da aterosclerose sem perder o prazer à mesa. Trata-se do amaranto, uma semente conhecida como feijão dos Andes e que é uma verdadeira aliada no combate às altas taxas do LDL, o colesterol ruim, aquele que financia as temidas placas de gordura responsáveis por entupir as artérias.

As pesquisas revelaram ainda que o amaranto é um alimento funcional. Os pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas, a Unicamp, no interior de São Paulo usaram os grãos na dieta de 18 voluntários com a famigerada síndrome metabólica, um emaranhado de doenças como pressão alta, ventre avantajado e, claro, colesterol nas alturas. Eles passaram a consumir 30 gramas do grão por dia, algo em torno de uma colher de sopa, na forma de biscoito.
No fim de um mês, todos apresentaram redução nos índices medidos e também apresentaram melhora no funcionamento do intestino.


O grão inibe no fígado uma enzima envolvida na produção do colesterol ruim, que ocorre sem prejudicar a versão boa do colesterol, o HDL. O amaranto contém esqualeno, uma substância antioxidante que é rara em produtos de origem vegetal, e é a principal responsável pela interrupção da síntese de LDL, moderando a produção de colesterol.

Rico em aminoácidos que o nosso corpo não é capaz de fabricar e outros nutrientes, como cálcio, ferro, fósforo, potássio e zinco, ele pode ser comparado a estrelas da cozinha, a exemplo da carne, do leite e dos ovos.  “A semente ainda fortalece o sistema imunológico, melhora a pressão arterial, controla o diabete e inibe a proliferação de células tumorais", completa Isolda Prado, nutróloga e professora da Universidade do Estado do Amazonas. Ela também é recomendada para pessoas com intolerância ao glúten, por não conter em sua composição nenhuma substância capaz de prejudicá-las.

No Brasil, ele geralmente é encontrado em lojas especializadas em produtos naturais, na forma de grãos, flocos e farinha. Pode ser cozido como qualquer cereal ou misturado a outros alimentos, em qualquer refeição do dia.

O grão na cozinha
Em sopas e molhos
As sementes podem ser batidas com o caldo ou adicionadas à sopa no fogo. Na variante flocos, elas são uma ótima pedida para dar uma textura crocante a esse tipo de prato.

Em sucos e vitaminas
Como não tem gosto, ele não compromete o sabor de sucos e vitaminas. As frutas podem ser batidas no liquidificador junto com os grãos moídos, que antes devem ser lavados, sobretudo quando adquiridos em lojas de produtos naturais.

Em outras receitas
Esse andino de nascença pode entrar em bolos, pães, tortas, massas... Substitua até 30% da farinha de trigo pela farinha de amaranto. Basta torrar os grãos e moê-los ou bater os flocos.


Fonte:
http://saude.abril.com.br/edicoes/0338/nutricao/amaranto-anticolest...
http://g1.globo.com/jornal-hoje/noticia/2010/08/conheca-os-benefici...

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